lunes, 4 de mayo de 2015

COLORANTES, CONSERVANTES Y EDULCORANTES

Hace no muchos años, disfrutábamos de una alimentación sana y natural. Todavía no existían los alimentos transgénicos ni los aditivos.
Con el tiempo y la evolución, se fueron añadiendo sustancias para conservar, colorear y dar un sabor distinto a los alimentos con el fin de hacerlos más atractivos a los consumidores.

La finalidad de utilizar estos aditivos es puramente económica. Los productos tienen que resultar atractivos a la vista y al paladar además de conservarse el mayor tiempo posible sin estropearse.









Hay que mirar bien las etiquetas de los productos que consumimos.
Un producto natural caduca antes pero no debe contener ni colorantes ni conservantes.
Muchos de los utilizados en alimentación provocan reacciones alérgicas, diarreas, problemas cutáneos, vómitos…  además de producir enfermedades.


A continuación os exponemos un listado de algunos de los más utilizados en la industria conservera y alimenticia.


E102

Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
Alimentos: Productos de pastelería y pescados.

Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo.

E103

Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
Alimentos: pastelería y helados

Toxicidad: Peligroso, especialmente para los niños.

E111

Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común
Alimentos: caramelos, helados y pastelería.

Toxicidad: Peligroso, especialmente para los niños No usar.


E120

Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín.
Alimentos: sidras, vermuts, aperitivos.

Toxicidad: Muy peligroso, Se han detectado en experimentos hechos en ratas y una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. 


E121

Orcilla. Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.
Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.

Toxicidad: Peligroso.



Alimentos no recomendados:


Harinas refinadas. Las vitaminas, minerales, proteínas y fibras que contienen los granos de las que proceden, les son extraídos en el proceso de refinamiento.


Azúcar blanca. Tiene un altísimo contenido en calorías y ningún valor alimenticio.  Las vitaminas, calcio, hierro y minerales de la caña de azúcar le son extraídas durante el proceso de refinamiento. Para ello se utilizan sustancias químicas como el ácido fosfórico, sulfito de calcio y carbonato de sodio.


Aceites y grasas refinadas. Son productos desnaturalizados sometidos a procesos como  el de hidrogenación que destruye los ácidos grasos esenciales. Impide que el aceite se ponga rancio fácilmente  se elimina sabor y olor, se clarifica y se ofrece un producto final casi transparente, así puede venderse sin problemas de almacenamiento para beneficio de fabricantes y comerciantes.


Productos enlatados. A la mayoría le añaden conservantes y aditivos químicos que perjudican la salud y el envase, la lata en sí, contiene plomo y puede sufrir deterioros o alteraciones que afectan al producto.



Queremos terminar este post sin alertar demasiado, solamente poniendo un poco de más consciencia a la hora de comprar los alimentos que vamos a consumir para disfrutar de mejor salud y, como decía Hipócrates:


"Que tus alimentos sean tu medicina, que tu medicina sean tus alimentos "




¡¡¡ Feliz Semana !!!






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